bkcui 发表于 2011-9-22 13:15:53

阿惠 发表于 2011-9-24 16:38:20

肿瘤耐药的机制很复杂,但我是从微生物抗生素耐药方面的机制来简单化肿瘤耐药的现象。
S--代表敏感的肿瘤细胞
A--代表靶向不敏感的肿瘤细胞
靶向治疗初期,假如90-100%以上都为S,0-10%为A时,疗效显著;
治疗过程中,产生了A,随着治疗的继续,S被打压、杀灭,A的比例逐渐上升;
可以简单理解为,在靶向的选择性压力下,产生了A和/或增加了A的比例,S的比例不断降低。
随着治疗的继续,当A和S天平不再倾向于S,而倾向于A时,耐药表现出来了。

那么我们停靶向,当A和S共存于肿瘤中时,A和S竞争生长,亦或互相拮抗,有生长优势的细胞类型必然占上峰。
如S占上峰,S的比例会不断升高,当再次用靶向,体现为有效;(憨叔、余老等)
如A占上峰,S的比例继续被稀释,当再次用靶向,体现仍为耐药。(相信也有一部分人。甚至靶向不耐药就停了后,再用无效的也有)

当反复用靶向药时,这种循环可能在不断重复。

肿瘤细胞在体外培养时就有拮抗现象出现,称之为接触抑制。实际肿瘤的耐药与基因再突变、靶向用药的靶点蛋白表达改变(靶位蛋白表达量下调、靶位突变后与药物结合能力下降)、肿瘤细胞外排靶向药去细胞外能力提高等等有关。

但我觉得从以上的假设容易理解肿瘤的反复耐药现象的出现。

叶子20100416 发表于 2011-9-25 11:45:07

阿惠你好,如果真是这样,那对易不是太敏感只起维持作用的人换药就要慎重了,很纠结啊

老马 发表于 2011-9-27 15:31:10

阿惠分析的很有道理。换药停药要慎重。

太阳 发表于 2012-1-14 12:34:40

那假如我们把各种靶点不同的药轮流着用呢?

天佑老爸 发表于 2012-3-16 22:54:26

阿惠 发表于 2011-9-24 16:38 static/image/common/back.gif
肿瘤耐药的机制很复杂,但我是从微生物抗生素耐药方面的机制来简单化肿瘤耐药的现象。
S--代表敏感的肿瘤 ...

学习了,我之前在天涯上也看到过相似的讨论。
还是bkcui的解释容易理解。

天佑老爸 发表于 2012-3-16 22:54:28

阿惠 发表于 2011-9-24 16:38 static/image/common/back.gif

学习了,我之前在天涯上也看到过相似的讨论。
还是bkcui的解释容易理解。

滴水 发表于 2012-3-17 00:02:17

如果靶向效果明显,反复使用可能更有益。

云淡风清 发表于 2012-9-16 22:24:39

真是纠结,在一种药还没耐药时到底换不换呢?

生命不息999 发表于 2019-3-2 08:05:47

谢谢分享,学习了
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于耐药性,和仿制药,憨豆先生,瓶子过目